Что такое PalTalk

PalTalk - современное средство общения, объединяющее в себе обычный чат, голосовой чат и видео-чат. В отличие от ICQ, Odigo и подобных программ, PalTalk нацелен не только на приватное обещение Tet-a-Tet, но и на одновременное общение с большим числом людей в тематических комнатах. При этом все присутствующие могут видеть и слышать друг друга.
Все чаты PalTalk разбиты на группы. Группы делятся по региональному признаку, или по тематике общения. Внутри каждой группы имеются комнаты-чаты. Комнату клиенты могут создавать сами. Чаты могут быть как публичными, так и приватными. Приватные комнаты защищены паролем. Доступ в публичные комнаты (а их большинство) доступны всем. Число людей, находящихся в одной комнате ограничено.
Комнаты PalTalk также имеют рейтинг. Рейтинг "G" (green) имеют чаты с нейтральной тематикой, чаты "R" и "A" (adult) - исключительно для взрослых. Почти все чаты PalTalk являются модерируемыми. Некоторые имеют систему автоматического бана. Например, чаты статуса "A" могут автоматически блокировать пользователей, в инфе которых указан возраст до 18 лет.


Для подключения к PalTalk, необходиом иметь программу-клиент, а также, желательно, микрофон, и веб-камеру.

Первые впечатления

После скачивания, клиент версии 524 (PalTalk 5.0 Final) наотрез отказался устанавливаться (запускал под WinXP). Пришлось качать версию 497. Установился без проблем.

Процесс регистрации прошел достаточно быстро и никаких неожиданностей не принес. Регистрироваться нужно было через web-сайт производителя. В форме требовалось указать логин, пароль, инициалы, возраст, пол, e-mail, место жительства. Сразу обращаю внимание на то, что нужно вводить реальный e-mail, поскольку на него приходит код активации. Письмо к кодом активации пришло быстро, после клика на ссылке, ник был активирован.

Запустив клиент, и введя логин/пароль, видим главное окошко программы, содержащее список ваших постоянных собеседников (аналог контакт-листа ICQ). Нажимаем на кнопочку Groups - открывается список групп чатов. Рядом указывается число активных комнат в каждой группе. Двойной щелчок на названии группы - открывается список комнат. В списке указывается рейтинг комнаты, тип (голосовой/текстовый), название, число активных пользователей.

Заходим в чат. В открывшемся окошке видим "общак" по центру, справа - список чатлан. Снизу - поле ввода реплик и настройки. Слышится чье-то бормотание.
Реплики отсылаются нажатием клавиши Enter. Можно настраивать цвет и размер отсылаемых сообщений. Список пользователей отсортирован по наличию веб-камеры и активности. Микрофончик рядом с ником показывает, какого именно юзера мы в данный момент слышим. Собачка @ перед ником означает что этот юзер является админом.


Качество звука в чате неплохое. Слышны скрипы и шумы, но они скорее всего связаны с микрофоном, а не с качеством передачи сигнала. Даже при слабом коннекте, разрывов в речи почти нет. В общем, звук можно оценить на 4 с плюсом.

Для того, что бы тебе дали право "голоса", необходимо нажать кнопочку "Req talk" (запрос микрофона), после чего рядом с ником появляется рука-распальцовка. Кодга подойдет твоя очередь - нажимаешь CTRL и наговариваешь в микрофон что хочешь, пока не надоест. Твой лепет будет слышать вся комната. Ники с красненькими точками - не имеют права голоса (режим молчания назначается модератором).

Значок веб-камеры слева от ника означает, что этого юзера можно лицезреть воочию, выбрав пункт View video в выпадающем меню. После этого в левой части окна появляется три "телевизора" откуда и смотрят ошалелые лица обладателей веб-камер. Некоторые, особо продвинутые, транслируют просто картинки или видео-ролики.

Почти сразу обращаем внимание на то, что некоторые картинки меняются сами, а некоторые - нет. Хотя если их обновить вручную, то они меняются тоже. Полное автоматическое обновление поддерживается только для платных пользователей.

При довольно слабой связи 38kB, видео выдает один кадр за три-пять секунд. Размер картинки - 160*120. Маловато конечно, и FPS никудышний. Иногда, вместо изображения, появляются надокучливые баннеры. В общем, видео на три балла. Возможно, на выделенке и для платных аккаунтов - видео лучше.

Каждый пользователь может создать свою комнату. Пройдя несложную регистрацию комнаты на сайте PalTalk, мы становимся админом своей комнаты. Админов в комнате может быть несколько. Создавать комнаты с названием на русском языке нельзя. Только латиницей. Однако внутри комнаты русские буквы проходят. Создавший комнату становится ее админом. Администраторские права - стандртные. Админ может открывать/закрывать комнату, банить, давать права на голос, назанчать других админов.

Одновременно находиться в нескольких комнатах - нельзя. Число приватов - не ограничено.

Окошко привата - простое, без всяких наворотов. Что немного огорчило - режим видео и аудио для приватного собеседника доступен только если собеседник добавил Вас в свой контакт-лист. Чувствуется, что программа заточена под "общак", а не приват.

Вот собственно и все. В целом PalTalk производит неплохое впечатление, чем-то напоминает Java-чаты, однако несравнимо более функционален. В то же время, наврядли его можно рассматривать как альтернативу интернет-пейджерам типа ICQ. Для обмена короткими текстовыми фразами с небольшим числом людей PalTalk не приспособлен. А для развлечения любителей поболтать в общаке - то что надо.